Zuppa di Zucca!

12 febbraio 2018

Zuppa di zucca con curcuma fresca e sorgo.


Ingredienti:
  • 2 bicchieri di fagioli (varietà Borlotti o Lamon)
  • 5 cm alga kombu
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 zucca mantovana
  • 2 patate viola 
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 tazze di sorgo 
  • Sale e olio evo q.b. 

Ricetta:
Lessare due bicchieri di fagioli Borlotti o Lamon in abbondante acqua con un pezzetto di circa 5 cm di alga Kombu e una foglia di alloro secco. 

Al primo bollore, aiutandosi con una schiumarola, togliere la prima schiuma che si forma. Proseguire a fuoco lento per circa 1 ora (se sono fagioli secchi, precedentemente messi in ammollo per una notte, può servire anche 1 ora e mezza).
 ♥
Pulire mezza zucca varietà Mantovana, tagliarla a cubetti di circa 2 cm. Fare lo stesso con 2 patate viola. Lavare e mondare 2 scalogni, 1 spicchio di aglio e tritarli. In una pentola dai bordi alti, soffriggere scalogno e aglio con un pezzetto di radice di curcuma fresca grattuggiata, un cucchiaino di zenzero secco in polvere e una foglia di alloro. 

Quando lo scalogno avrà preso un colore dorato, aggiungere la zucca e le patate. Mescolare bene e coprire con acqua bollente. Cuocere per circa 40 minuti, se necessario aggiungere altra acqua per mantenere la zuppa abbastanza brodosa. 

Quando la zucca e la patata inizieranno a formare una crema, aggiungere i fagioli e un paio di tazze di sorgo. Far riprendere il bollore e cuore finchè il sorgo non sarà cotto (massimo 20 minuti). Servire calda, con erba cipollina fresca e un filo di olio di oliva extravergine. 
Ricetta: Zuppa di Zucca!