Polpette di piselli al sugo

11 febbraio 2020

Ecco un classico della cucina italiana rivisitato in versione vegana. Per ottenere l'impasto delle polpette i piselli vanno messi in ammollo per 36 h, finchè cioè saranno germogliati, cambiando l'acqua almeno 3 volte. Vanno infine ben sciacquati prima di essere adoperati.

Ingredienti per 4


250 gr di piselli secchi spezzati
1 cipolla piccola
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 foglia di alloro
la punta di un cucchiaino di peperoncino
1 limone (succo)
250 gr di passata fatta in casa. Qui la ricetta.
1 porro medio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di Tahini
1 tazza di pangrattato
1 lt di olio di girasole per friggere
Erbe aromatiche a piacere: alloro, basilico fresco, erba cipollina.

Procedimento


Frullate i piselli germogliati insieme a 1 cipolla piccola, il cumino, la curcuma, il succo di limone, 1/2 cucchiaino di sale, il peperoncino, la Tahini e il prezzemolo.

Trasferite il composto in una ciotola e, con l'aiuto di un cucchiaio, formate delle palline che poi schiaccerete leggermente comprimendole tra i due palmi.
Passate le polpette nel pangrattato in modo che non si appiccichino tra loro.

Portate a temperatura l'olio in una padella dai bordi alti.
Lavate, mondate e tritate il porro, tranne alcune delle estremità più verdi che taglierete a julienne.

intanto che attendete che l'olio per friggere sia pronto, soffriggete il porro in un wok insieme al rosmarino e all'alloro. Dopo un paio di minuti aggiungete la passata di pomodoro, mescolate, salate, pepate e coprite con un coperchio. Cuocete per circa 20'.

Quando l'olio è pronto iniziate a friggere le polpette. Una volta ultimate, salatele in superficie e trasferitele nel sugo. Mescolate bene e lasciate insaporire il tutto per altri 10'.
Nello stesso olio ancora caldo friggete la julienne di porro.

Servite caldo accompagnato da riso (io ho usato il riso Rosa Marchetti), oppure miglio o cous cous.

Queste polpette sono molto buone se servite anche come aperitivo (senza salsa) e costituiscono una divertente variante al classico falafel.



Ricetta: Polpette di piselli al sugo
Ricetta: Polpette di piselli al sugo - 1

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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