Carciofi alla veneziana

03 febbraio 2019

Ingredienti per 4


4 carciofi
1 limone
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe


Procedimento


Lavare e mondare i carciofi, avendo cura di togliere le parti dure ed eventuali spine. Ripulire anche il gambo, sbucciandolo con l'aiuto di un coltellino.

Tagliare i carciofi a metà. Pulire l'aglio, lavare e asciugare il prezzemolo. 

Scaldare una pentola dal fondo spesso, aggiungervi 4 cucchiai di olio evo e l'aglio. Quando l'aglio sarà ben dorato, aggiungere i carciofi e rosolarli sopra e sotto per circa 7-8 minuti. Salare. 

Aggiungere 1 bicchiere di acqua calda e continuare a cuocerli finchè saranno morbidi. La durata dipende dalla dimensione del carciofo, per un carciofo medio ci possono volere 20-25 minuti. Nel frattempo tritare il prezzemolo. 

Controllare spesso che l'acqua non si esaurisca e, eventualmente, aggiungerne ancora un po'. 

A cottura ultimata, se serve aggiungere del sale, un filo d'olio evo, il prezzemolo tritato e pepe appena macinato.

Ph. Danielle Maciness
Ricetta: Carciofi alla veneziana