Insalata di quinoa con asparagi crudi, pesto di aromatiche e altre amenità

28 aprile 2020

Oggi vi propongo un'insalata di quinoa con gli asparagi crudi e altre verdure crude e cotte (grigliate e poi marinate). Un ottimo piatto da servire come centro tavola per un buffet... non appena ci lasceranno tornare a fare delle belle cene in compagnia!

Ingredienti per 4


320 gr di quinoa
8 asparagi (solo la metà superiore, il resto tenetelo per fare una crema, una minestra o altra preparazione che necessita una cottura lunga)
4 ravanelli 
2 zucchine
2 carote
100 gr erbe aromatiche fresche miste (basilico, menta, aneto, salvia)
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di grana padano
4 cucchiai di mandorle o anacardi
olio evo 

Procedimento


Mettete sul fuoco la padella per la cottura alla griglia. Affettate zucchine e carote e grigliatele. Tritate lo spicchio d'aglio e riponete le zucchine e le carote in un contenitore con l'aglio, il prezzemolo tritato, sale e olio evo. Lasciate marinare le verdure.

In un blender tritate le erbe aromatiche con la frutta secca, il grana e 4 cucchiai di olio evo. Se il pesto dovesse risultare troppo secco, o il blender faticasse a tritare, aggiungete un po' di acqua (ma sempre in modo graduale, per non annacquare il pesto).

Cuocete la quinoa sul fuoco al minimo (proporzione 1 quinoa: 2 acqua) con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio evo per 20/25 minuti. Quando avrà assorbito tutta l'acqua sarà pronta.

Tagliate i ravanelli a spicchi e affettate sottili gli asparagi, conservando intere le teste. 

Tagliate le zucchine e le carote a listarelle (tenetene qualcuna per decorare). 

Incorporate tutte le verdure alla quinoa, decorando con qualche asparago, qualche verdura marinata e il pesto di aromatiche.

Servite a temperatura ambiente.
 







Ricetta: Insalata di quinoa con asparagi crudi, pesto di aromatiche e altre amenità
Ricetta: Insalata di quinoa con asparagi crudi, pesto di aromatiche e altre amenità - 1

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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