Melanzane alla mediterranea con variante veg

17 maggio 2020

Questo può essere un gustoso secondo piatto, oppure, se usate le melanzane lunghe, anzichè quelle tonde e viola, otterrete delle fette con circonferenza molto più piccola, sicché lo stesso piatto può diventare un antipasto.

Ingredienti per 4


2 melanzane viola tonde
4 pomodorini piccadilly
1 panetto di tofu
2 cucchiai di miso bianco
2 cucchiai di acidulato di umeboschi
4 foglie di basilico
olio evo, sale e pepe

Procedimento


Lavate le melanzane e tagliatele a fette regolari di circa 1 cm. Tenete solo le fette centrali, che hanno una dimensione abbastanza simile, (il resto della melanzana la potete riusare per fare una melanzana al funghetto, o un sugo semplice con pomodoro e basilico). Salate le melanzane e adagiatele su un tagliere inclinato ricoperto di carta assorbente. Lasciatele spurgare per circa 2 h, poi sciacquatele e asciugatele con un panno da cucina di cotone pulito.
Portate a temperatura una pentola di ferro (io uso la lionese) o un wok con 4 cucchiai di olio evo. Adagiate le fette e abbrustolitele da ambo i lati. Mettetele da parte. 

Tritate il tofu a coltello, mettetelo in una ciotola e amalgamatelo con il miso bianco e l'umeboshi. 

Affettate i pomodori sottili, metteteli su un piatto e salateli leggermente.

Adagiate una fetta di melanzana, uno strati di pomodorini, il ragù di tofu e un'altra fetta di melanzana. 

Decorate con il basilico e servite a temperatura ambiente.
Ricetta: Melanzane alla mediterranea con variante veg
Ricetta: Melanzane alla mediterranea con variante veg - 1

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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