Riso thai

22 marzo 2020

Questo è un piatto di ispirazione thailandese, un po' per i gusti che adoperato (leggermente agrodolci e con una nota conferita dai semi di sesamo tostati), un po' per l'impiattamento che ho scelto, che vuole richiamare l'utilizzo delle foglie al posto del piatto. 

Ingredienti per 4


320 gr di riso (ho usato il riso biodinamico Rosa Marchetti)
4 foglie grandi di bieta
2 cipollotti freschi
2 limoni bio
200 gr di passata di pomodoro 
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di semi di sesamo tostati (oppure tostateli voi, a secco, in un pentolino antiaderente per qualche minuto, finchè non 'scoppiettano' come pop-corn)
2 peperoncini secchi (o 1 fresco)
sale, olio evo e fiori (fiordaliso, calendula...)

Procedimento


Lavate le biete. Separate la foglia della bieta dalla costa e disponetela stesa su un cestello per la cottura a vapore.
Mettete il riso in un pentolino dai bordi alti, insieme all'acqua necessaria per la cottura (nella proporzione 1 tazza di riso 2 tazze di acqua fredda leggermente salata)  e sopra il cestello per la cottura a vapore. 
Cuocete il riso con fuoco al minimo con un coperchio che vada a coprire il cestello a vapore. 
In questo modo preparerete al contempo il riso e le foglie di bieta.

Una volta cotte, le foglie di bieta vanno disposte ben stese sopra a un tagliere, in modo tale che si asciughino.

Tagliate a dadini le coste di bieta. In una pentola (io ho usato la lionese, ma potete usare anche un wok) mettete 2 cucchiai di olio evo e, una volta caldo, rosolate la bieta per una decina di minuti. Poi salatela e mettetela in una ciotola di vetro. Fate lo stesso con i cipollotti, che taglierete però nel verso della lunghezza. Una volta cotti, mescolateli alle coste di bieta e conditeli col succo di 1 limone.

In un altro pentolino, rosolate 1 spicchio di aglio schiacciato e il peperoncino, aggiungete poi la passata di pomodoro e cuocete per 20'. Poi spegnete il fuoco e fate riposare.

Incorporare il riso alle coste di bieta e al cipollotto, mescolate bene, aggiustate di sale. 

Su un piatto disponete le foglie delle bieta sulla base, sopra un po' di riso con le verdure, un paio di cucchiai di salsa di pomodoro piccante, i semi di sesamo tostati, qualche spicchio di limone e i fiori.

 

Ricetta: Riso thai
Ricetta: Riso thai - 1
Ricetta: Riso thai - 2
Ricetta: Riso thai - 3

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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