Fermentato vegano agli anacardi, mandorle e semi di girasole

27 marzo 2020

Anacardi e mandorle necessitano l'ammollo di almeno 24h.
Se avete poco tempo, potete fare un ammollo accelerato di 40' in acqua calda.

Ingredienti per un 'formaggio' vegetale di Ø 12 cm


60 gr anacardi crudi
80 gr mandorle pelate
10 gr semi girasole
30 gr succo di limone
20 gr di miso rosso
15 gr lievito alimentare in scaglie
20 gr acqua tiepida
3 gr sale
1 capsula di probiotici vegan

Dopo aver ammollato la frutta secca, scolatela dall'acqua e mettetela in un blender (abbastanza potente) insieme a tutti gli ingredienti. Frullate per 5'-6' minuti, avendo cura che il blender non si scaldi troppo. Nel caso in cui si surriscaldi, spegnete e aspettate finchè non si raffredda. Trasferite il composto in una ciotola di vetro e copritela con un canovaccio pulito. Fate riposare a temperatura ambiente per 12 h. 
A questo punto lo spalmabile può essere consumato. 
Si conserva in frigorifero per 4-5 giorni.

Se volete stagionare il 'formaggio' (il risultato sarà poi molto simile a quello che vedete in foto, che ha 1 settimana), dovete trasferire lo spalmabile in una forma, che può essere un coppa pasta oppure una forma per ricotta, mettendo della carta da forno sulla base e poi essiccarlo per alcune ore (io ho fatto un'essiccazione a 40°C per 8 h). 

Questo è anche il momento per aromatizzare il vostro 'formaggio' con spezie, erbe aromatiche secche (più semplici da gestire perchè quasi prive di acqua, che contribuirebbe a creare umidità e quindi il rischio di muffe o fermentazioni indesiderate).

Dopodichè trasferitelo in frigorifero e abbiate cura di girarlo ogni 2 giorni fino al momento in cui lo consumerete. In questo modo rimarranno asciutte tutte le superfici e si eviterà il formare di muffe, alcune spiacevoli altre non commestibili.
Ricetta: Fermentato vegano agli anacardi, mandorle e semi di girasole
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Ricetta: Fermentato vegano agli anacardi, mandorle e semi di girasole - 1

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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